Oiee amigas e amigos! Hoje vamos mergulhar juntos no mundo dos queijos caseiros, com uma receita simples, prática e especial: Ricota Caseira Zero Lactose, com apenas 2 ingredientes!
Além disso, é claro, preciso destacar o custo benefício de produzir a ricota caseira. No mercado, 150g de ricota Zero Lactose custa em média R$10. Quanto será que foi o custo da minha e quanto rendeu? Vem comigo que eu te conto depois de te mostrar como faço minha ricota caseira sem lactose.Ingredientes:
🥛 1 litro de leite zero lactose (escolha seu favorito, desde que seja integral ou semidesnatado)
🍶 1/2 xícara de vinagre (da sua preferência) ou suco de limão fresco
🧂 1 colher de chá de sal (opcional, para dar aquele toque especial)
Itens Necessários:
- Paninho Perflex ou pano de prato bem limpinho
- Peneira
- Panela grande
- Termômetro de cozinha (opcional, mas útil!)
Preparo:
Aqueça bem o leite: Inicie aquecendo o leite zero lactose em uma panela grande em fogo médio. Não precisa deixar o leite ferver, você quer que ele atinja cerca de 85-90°C. O leite começará a formar bolhinhas na superfície, com uma aparência espumosa, quando já estiver na temperatura ideal. Não adicione o vinagre com o leite morno.
Adicione o vinagre: Assim que o leite estiver quente, apague o fogo e adicione o vinagre ou o suco de limão. Mexa suavemente até que o vinagre tenha se espalhado por toda mistura, vai ser perceber ácido fazendo o leite coagular, separando as partes sólidas do soro. Deixe sua mistura descansar por pelo menos 10 minutos, até que se forme completamente a coalhada.
Coe a ricota: Coloque o pano em uma peneira e despeje a mistura cuidadosamente. A ideia é reter as sólidas coalhadas no pano enquanto o soro escorre. Deixe a coalhada drenar por cerca de 1 hora; se você preferir uma ricota mais seca, deixe-a por mais tempo.
Tempere como preferir: Transfira a ricota para uma tigela. Aqui, você pode adicionar o sal para realçar o sabor e já está pronta. Mas se você gosta de uma ricota temperada, aproveite para adicionar as ervas da sua preferência.
A ricota feita em casa traz um sabor suave e uma textura incrivelmente fresca, que é uma excelente base para experimentações na cozinha. A gente consome muito aqui em casa a ricota com ovos mexidos e também com frango desfiado, ela proporciona muita umidade.
Ao fazer sua própria ricota zero lactose, você tem a certeza de consumir um produto fresco e adaptado às suas necessidades alimentares, ideal para quem tem intolerância à lactose ou busca uma dieta mais controlada.
Não é apenas sobre fazer queijo, é sobre transformar ingredientes simples em algo extraordinário. Esta ricota caseira zero lactose vai abrir um novo mundo de possibilidades culinárias para você. Experimente, adapte e, acima de tudo, divirta-se!
Rendimento: 222 gramas
Investimento: R$ 5,50
Validade: 10 dias na geladeira
Pronta/o para colocar a mão na massa? Compartilhe suas experiências comigo nos comentários ou lá no youtube, ficarei feliz em ler!
Um beijão da nic
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